<<  < 2013 - 11 >  >>
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30




思想的巨人vs行动的矮子

材料:

一次美国通用电气首席执行官杰克?韦尔奇应邀来我国讲课,一些管理人员听完课以后,感到有些失望,便问:“您讲的那些内容我们差不多也都知道,可为什么我们之间的差距会那么大呢?”杰克?韦尔奇听后回答说:“那是因为你们仅仅是知道,而我却做到了,这就是我们的差别。”

一句“我知道”,引发了大家强烈的讨论,就像上面故事所说的,是的,生活中的确有很多像这样我们都明白的道理,可是真正能把这些道理付诸到实践中的确少之又少,有的只是惋惜和暮年时悲叹。“水滴石穿”的道理我们都懂得,可是我们却常常忽视了那些柔软的小水滴,一个小小的主动,能够把坚硬的石头给滴穿。生活中,我们总是喜欢忽视那些在自己看起来不屑一顾的事,谁曾想,就是这些细小的事情,才构筑了我们成功的大厦,我么缺乏的是小水滴般的坚持。

有时候,我们总是在思想上,给自己找借口,永远都把行动放到第二天,成功也就永远不会来临。殊不知,正是行动,拉开了人与人之间的距离;正是行动,使人与人之间分出了高低;也正是行动,使人与人之间产生了差别。也就像材料中主人公所说的,我们的差距就来源于行动,就像我们同时意识到一件事情,我做了,而你没做,这就是产生差距的原因。然而生活中,还有更可悲的就是一些人找不出产生差距的原因,也看不到自己与其他人的差距。

还记得从我开始懂事的时候,老师,就开始教我们做事的方法,告诉我们对待任何意见事都不能拖延,及时完成自己所应该完成的事情,不要做“思想上的巨人,行动上的矮子”。有这样一种情况,很多时候,我们都知道有一件事摆在那需要我们去做,可是我们就是做不了,就是拖着不做,可是相反,又有另外一部分人,他对每一件事都很认真,他会从中去吸取营养,来不断丰富自己,于是两种人的差距也就由此拉开了。

差距,就像是断了线的风筝一样,一旦线断了,风筝也就会里控制的人越来越远。生活中,有这样一种现象,当我们生活在一种比较松散的集体中时,我们的思想也就会受集体的影响,而不断慢慢的松散,认为一切事都变得不那么重要了,认为身边的一切事都与自己无关,相反,如果我们一直生活在一中比较严谨的氛围中,那么我们的思想和行为也就会一步步走向严谨,这就是思想影响行为的一个活生生例子,可以想见,当我们都知道一件事的重要性,我们都不去做,久而久之,那我们而当时积极的思想也会和别人拉开差距,更不要说行动。差距也就更大了。

总而言之,不以细小的事情而不为,不以借口拒绝行动行动。生活就是这样,你行动了,你就收获了,差距是在一点一滴中不断拉开的,做好身边的事情,活出一个精彩的人生。

彭雷

20131122

发表评论:
浙江博客欢迎您!